Росгосстрах Банк (РГС Банк) стал победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам кредитной организации «Международный Инвестиционный Банк» (МИ-Банк), сообщили в среду в госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

«Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплату возмещения по вкладам РГС Банк начнет 16 апреля 2012 года», — говорится в сообщении.

Дополнительная информация для вкладчиков МИ-Банка о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения будет размещена 13 апреля 2012 года на сайте АСВ и 16 апреля в газете «Московская правда», говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, Банк России принял решение об отзыве с 5 апреля 2012 года лицензии на осуществление банковских операций у Международного Инвестиционного Банка (Москва). Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», сообщили в Центробанке.

В соответствии с приказом ЦБ в банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов приостановлены.

Росгосстрах Банк — крупный банк, входящий в топ-50 российских кредитных организаций по ключевым финансовым показателям. Ключевые акционеры: ООО «ФК «Мегатрастойл» (31,22%), ООО «ИК «Т. А. Р. Г. Е. Т. Капитал» (27,59%) и ООО «Росгосстрах» (19,11%), принадлежащие Сергею Хачатурову, младшему брату президента группы компаний «Росгосстрах» Данила Хачатурова. Еще 18,41% акций владеет ООО «Финансово-инвестиционная компания» (бенефициары — Ирина Дюбкова и Мария Шувалова).

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 97,73 млрд рублей (50-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 12,20 млрд, кредитный портфель — 37,75 млрд, обязательства перед населением — 29,21 млрд.