Правительство Германии в среду провело аукцион по размещению гособлигаций со сроком погашения через 10 лет на общую сумму 3,87 млрд евро, доходность по бумагам при этом опустилась до исторического минимума в 1,77%, сообщает The Wall Street Journal.

В ходе аукциона правительство страны рассчитывало привлечь 5,07 млрд евро, однако итоговая сумма составила лишь 3,87 млрд. Таким образом, впервые с ноября прошлого года предложение по немецким гособлигациям превысило спрос.

Снижение доходности по бумагам до минимального уровня за все время размещения десятилетних гособлигаций свидетельствует о том, что их держатели не получат прибыли от долговых бумаг Германии, учитывая, что уровень инфляции в стране в годовом выражении может быть выше 2%.

Так, согласно опубликованным ранее данным статистического бюро Destatis, потребительские цены в марте текущего года в годовом выражении, по предварительной оценке, выросли на 2,1%.

«Слабый спрос на гособлигации Германии отражает низкую доходность долговых бумаг страны. Инвесторы очень неохотно покупают долгосрочные немецкие гособлигации, несмотря на сложную экономическую ситуацию в Испании и других странах еврозоны», — приводит издание слова старшего аналитика Danske Markets Питера Соренсена.