В этом году темпы роста развивающихся стран Азии замедлятся до 6,9% из-за снижения спроса, динамика восстановится в следующем году, когда прирост ВВП составит 7,3%. Таково мнение специалистов Азиатского банка развития.

Правительствам следует воздержаться от существенного смягчения монетарной политики, так как глобальный спрос вскоре начнет восстанавливаться, говорится в экономическом прогнозе банка. В противном случае регуляторы рискуют разогнать инфляцию. Даже если спад окажется более выраженным, чем прогнозируется, у финансовых властей региона есть пространство для маневра: дефицит бюджета во многих странах снижается, а ставки сейчас находятся на высоких уровнях.

Наибольшее замедление грозит Южной Азии, так как Индия не сможет прибегнуть к стимулирующим мерам из-за высоких темпов инфляции. Там темпы роста в этом году не превысят 6,6%.

Юго-Восточная Азия ускорит темпы развития: поддержку окажет Таиланд, где продолжается восстановление после прошлогоднего наводнения. Рост ВВП ускорится с 4,6% в 2011 году до 5,2% в 2012-м.

Основным локомотивом роста останется Китай, где темпы роста составят 8,5%, уменьшившись с 9,2% в 2011 году.

Особую угрозу для долгосрочного развития представляет растущее социально-экономическое расслоение, которое существенно выросло за последние 20 лет в Китае, Индии и Индонезии. Правительствам следует направить больше средств в сферу образования и социальной поддержки малообеспеченных слоев населения.