Смягчение требований к расчету банковских рисков, предложенное регулятором в инструкцию 110-И, уменьшит снижение норматива достаточности капитала вдвое от первоначального варианта, сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

С 1 октября прошлого года вступили в силу поправки к инструкции 110-И «Об обязательных нормативах банков», вводящие повышенные коэффициенты риска по ряду активов (кредиты офшорным компаниям, валютные кредиты и другие активы) при расчете достаточности капитала. С указанной даты поправки в инструкцию распространялись лишь на новые кредиты, с 1 июля это правило должно применяться ко всем операциям.

В конце марта Банк России пошел навстречу банкам и частично смягчил требования к оценке банковских рисков, вступающие в силу с 1 июля.

В начале апреля глава второго по активам российского банка ВТБ Андрей Костин заявил, что считает возможным дальнейшее смягчение требований оценки банковских рисков при расчете достаточности капитала.

По словам Улюкаева, сейчас у банковской системы есть достаточная подушка безопасности. «И даже при взвешивании рисков с коэффициентом 150, у многих не было бы проблем», — добавил он.

«Коллегии из надзора предложили корректировку, что уменьшит предполагавшееся снижение достаточности вдвое: если сначала предполагалось снижение в 3 процентных пункта, то теперь оно составит 1,5 процентного пункта», — пояснил первый зампред ЦБ.

Позже в беседе с журналистами Улюкаев сказал, что данные показатели являются лишь иллюстрацией его идеи о том, что смягчение привело к двукратному снижению.