Семья сенатора и бывшего вице-президента «Лукойла» Ралифа Сафина заинтересовалась банковским бизнесом. Компания его сына Марата владеет 6,8% акций банка «Зенит». Как пишет газета «Ведомости», такой пакет стоит около $120 млн.

В июне банк «Зенит» сообщил, что 7,85% его акций принадлежат компании Rodilla Investments Limited. А в отчете за II квартал банк указал, что владеет этой компанией Марат Сафин — сын сенатора от Республики Алтай и бывшего вице-президента «Лукойла» Ралифа Сафина. Правда, принадлежащая Rodilla доля снизилась к 1 июля до 6,8%.

Марат Сафин избирался в совет Valdemara Centrs, владевшей офисным зданием в Риге. А Baltic News называл его совладельцем предприятия Saliena Real, специализировавшегося на покупке и управлении элитной недвижимостью в Латвии. В 2001 г. Марат Сафин начал сахарный бизнес в Молдавии. Компания Codapun, основным акционером которой он являлся, получила контрольные пакеты трех молдавских сахарных заводов («Глодень-Захэр», «Купчинь-Кристалл» и Гиндештского сахарного завода), блокирующий пакет Алексэндренского сахарного завода, а также молдавской кондитерской фабрики.

При выдвижении кандидатуры на пост президента Башкирии в 2003 г. Ралиф Сафин указал, что доверил принадлежащие ему 6,7 млн. долларов шести банкам. Среди них был и «Зенит». «В семье Сафиных сыновья достаточно автономны в управлении бизнесом, однако ключевые решения принимают лишь с согласия Ралифа, — рассказывает один из партнеров предпринимателя. — Марат много времени проводит в Лондоне, активно там общался с банками и фондами для финансирования проектов в сфере недвижимости, на чем также специализируется и «Зенит».

Сафин — известный и проверенный предприниматель, появление которого в числе совладельцев лишь на руку банку, уверяет независимый член совета директоров «Зенита» Александр Махотин.