Прогноз от банка HSBC роста экономики России в 2012 году остался без изменения, по-прежнему на довольно низком уровне 3% (тогда как последний официальный прогноз Минэкономразвития — 3,4%). Прогноз за 2013 год снизился до 2,5% (в декабре HSBC предсказывал его на уровне 3%).

В то же время HSBC высоко оценил предпринятые в последние месяцы меры по борьбе с инфляцией в России, пересмотрев прогноз с 7% до 5,2% в 2012 году. Однако прогноз инфляции на 2013-й остается на высоком уровне, даже несколько увеличившись — с 7,3% до 7,5%.

По мнению аналитиков HSBC, в случае если проведение социальных и политических реформ останется лишь на словах, России грозит экономический и политический кризис.

Первое полугодие 2012 года обещает быть довольно благоприятным для экономики России: годовой экономический рост останется на уровне выше 3% в годовом исчислении, а инфляция замедлится до уровня ниже 4% в годовом исчислении. Обострение геополитической обстановки подтолкнуло рост мировых цен на нефть, что явилось положительным фактором для России как для крупного экспортера нефти. Рынки позитивно воспринимают этот макроэкономический фон вместе с появлением давления на рубль, обусловленного ростом его курса.

Однако во втором полугодии, по мнению HSBC, российская экономика столкнется с первыми трудностями, даже если цена на нефть марки Urals останется на уровне 120 долларов за баррель. «По нашим оценкам, экономический рост замедлится до уровня 3%. В то же время негативный эффект базы для цен на продукты питания и административное регулирование тарифов, возможно, приведут к росту инфляции начиная с июля», — говорится в отчете компании. Данные события, вполне вероятно, спровоцируют разочарование на рынках. В совокупности с оттоком капитала и негативным для платежного баланса сезонным фактором это может оказать понижательное давление на рубль ближе к концу года, сродни тому, которое наблюдалось в 2011-м. Следовательно, надо готовиться к «дежа-вю», считают аналитики.

По данным Министерства экономического развития, в январе рост ВВП России уже замедлился до 3,9% в годовом исчислении по сравнению с 4,9% в годовом исчислении в IV квартале 2011 года. Однако есть основания ожидать дальнейшего снижения роста до менее 3% в годовом исчислении во второй половине 2012 года.

Ослабевает мировой спрос на российский экспорт, что тормозит рост обрабатывающей и смежных отраслей экономики.

Внутренний спрос, вероятно, будет угасать. Возможности налогово-бюджетных маневров ограничены, и частный сектор, скорее всего, в этом году возьмет «инвестиционную паузу» в ожидании ясности относительно экономического курса нового правительства после президентских выборов в марте 2012 года. Мы ожидаем, что во второй половине 2012 года рост реальных доходов и реальной заработной платы будет сдерживаться повышением инфляции, что также ограничит потребительский спрос.

Инфляция, вероятно, вновь ускорится во второй половине 2012 года.

В феврале инфляция замедлилась до минимальных в постсоветской истории 3,7% в годовом исчислении и в скором времени потенциально может снизиться еще на несколько десятых.

Однако негативный эффект базы в совокупности с вероятным ослаблением рубля может увеличить уровень инфляции во второй половине 2012 года, несмотря на постепенное улучшение базового инфляционного тренда. Решения нового правительства по расходам сделают возвращение к рекордно низкому уровню инфляции маловероятным в ближайшей перспективе.