Курс европейской валюты к доллару растет в среду после заявлений члена совета управляющих Европейского центробанка Бенуа Кюре, который просигнализировал о возможности выкупа гособлигаций Испании регулятором в качестве меры поддержки экономики страны, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 19:00 мск курс евро к доллару вырос до 1,3122 доллара за евро с 1,3081 на закрытии предыдущей сессии. Курс американской валюты к иене увеличился до 81 иены за доллар с 80,68 на закрытии торгов вторника. Курс доллара к корзине шести стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,25% — до 79,66 пункта.

«Ситуация на испанском рынке сложная. Будет ли ЕЦБ вмешиваться? У регулятора есть инструменты поддержки, например выкуп облигаций. К этой мере ЕЦБ уже давно не прибегал, однако она не исключается», — заявил Кюре, слова которого приводит агентство Bloomberg.

На этом фоне доходность десятилетних облигаций Испании, ранее доходившая до отметки в 5,99%, опустилась до 5,82%. «Правительство Испании предпринимает очень существенные меры снижения бюджетного дефицита», — отметил Кюре.

С ним согласился представитель Минфина Германии Йоханнес Бланкенхайм, оценивающий финансовые реформы в стране как «всесторонние и полноценные». В свою очередь, представитель Кабинета министров Франции Валери Пекресс назвала опасения за испанскую экономику преувеличенными.