Центробанк Китая создает новую систему для организации трансграничных платежей в юанях — ключевой проект, целью которого является облегчение использования китайской валюты в международной торговле и инвестициях.

Китайская система международных платежей (CIPS) будет открыта для банков всего мира и станет ключевой структурной базой, обеспечивающей международные трансакции в юанях.

«Использование юаня в международной торговле и инвестициях будет расти, и эта система будет служить скоростной дорогой для трансграничного использования юаня. Мы строим ее», — сказал Ли Бо, глава департамента Народного банка Китая, контролирующего хождение юаня.

Ли сказал, что система сама по себе не подразумевает изменений в политике юаня, но поможет сделать валюту более конвертируемой.

Пекин стремится увеличить международную роль юаня, хотя валюта пока не является свободно конвертируемой.

Торговые расчеты в юанях достигли в 2011 году 2,08 трлн юаней (333 млрд долларов), более чем в три раза превысив показатель 2010-го. Иностранные инвестиции в юанях составили в прошлом году 90,7 млрд юаней, вскоре после того, как Пекин разрешил такие инвестиции в октябре.

Новая система, разработка которой займет один-два года, частично заменит существующую систему платежей в юанях, которая в основном работает через Гонконг. Время работы новой системы возрастет до 17 часов в день с нынешних 8, что позволит банкам в Америке, Европе и Африке участвовать в сделках. И, наконец, новая система поддержит одновременные платежи в юанях и трансакции в иностранной валюте между банками.