Потенциальный третий аукцион долгосрочных операций рефинансирования (LTRO) не будет «полезным» для европейских банков, считает глава Societe Generale Фредерик Удеа.

Европейские кредитные организации взяли в кредит у Европейского центробанка более 1 трлн евро (1,3 трлн долларов) в результате двух аукционов дешевых долгосрочных кредитов, проведенных ЕЦБ в декабре и феврале. Это успокоило долговые рынки еврозоны.

«Я думаю, что европейская банковская система, получив 1 триллион евро, вероятно, защищена в следующие 18 месяцев, в следующие два года, — сказал Удеа в интервью радиостанции BFM, выступая в качестве главы Французской банковской организации. — Так что я думаю, что третья LTRO сейчас была бы бесполезной».

Акции Societe Generale, второго крупнейшего французского банка, обвалились в прошлом году из-за опасений о финансировании, так как фонды денежного рынка США свернули большую часть инвестиций в европейский банк, боясь последствий греческого долгового кризиса. С начала года акции восстановились на 10%, частично благодаря LTRO.

Societe Generale, как и прочим французским банкам, пришлось сокращать штат в инвестиционном подразделении и продавать активы, сражаясь с недружелюбной обстановкой и жесткими требованиями к капиталу, которые вступят в действие в ближайшие годы.

Удеа сказал, что программа добровольного сокращения рабочих мест проходит гладко. «Я думаю, что этот значительный процесс реструктуризации — фактически все французские банки объявили о добровольных планах сокращения штата — пройдет без общественного напряжения и с удовлетворительными условиями для сотрудников», — отметил он.

Финансовая газета Les Echos процитировала источник из профсоюза, заявивший, что план добровольного сокращения коснется около 2 200 сотрудников инвестиционного банка, что намного больше ранее озвученного количества — 880 человек.