Экономика США остается хрупкой, но ситуация должна значительно ухудшиться для того, чтобы ФРС запустила новый раунд монетарных стимулов, сказал в среду президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт. «Я промолчу об обсуждении нового раунда количественного смягчения в настоящее время, — заявил он на конференции, проводимой его банком. — Я считаю его политикой, отвечающей на явные негативные изменения в направлении экономики». Локхарт в этом году является голосующим членом комитета ФРС по работе на открытых рынках.

Доклад о том, что экономика США создала в марте только 120 тыс. рабочих мест, принес разочарование, но его недостаточно, чтобы прийти к выводу, что восстановление сошло с рельсов, отметил Локхарт. Он все еще ожидает, что ВВП США вырастет в текущем году на 2,5—3%.

В ответ на суровую рецессию и финансовый кризис в последние годы ФРС понизила ключевую ставку практически до нуля и провела два раунда выкупа облигаций на общую сумму 2,3 трлн долларов.

Центробанк также решил в прошлом году начать реинвестирование бумаг, обеспеченных закладными, с истекающим сроком обращения. На вопрос, может ли ФРС повернуть вспять эту меру, Локхарт ответил, что это стало бы ужесточением политики. «Вопрос в том, пришло ли время для процесса ужесточения. Я сомневаюсь, что для этого будет повод в июне», — сказал он.

В июне заканчивается программа ФРС, направленная на снижение долгосрочных процентных ставок путем продажи краткосрочных ценных бумаг и покупки на вырученные деньги долгосрочных. Этот процесс известен как операция «твист».

Локхарт, по его словам, не слишком боится, что высокие цены на энергоносители подорвут восстановление экономики. Он добавил, что инфляция также не вызывает особых беспокойств, в целом следуя определенному центробанком ориентиру — 2%.