Сбербанк два месяца назад открыл в Санкт-Петербурге первый специализированный офис по продаже драгоценных монет — «монетный бутик». Как рассказал «Маркеру» зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, в планах банка открытие аналогичных бутиков в крупных российских мегаполисах. «Мы изучим опыт первого магазина и, скорее всего, будем открывать монетные бутики в других крупных городах», — отметил он. По словам Кузнецова, специализированные магазины будут открываться вне офисов банка.

«Такие магазины нужны, чтобы не создавать очереди в банковских отделениях. Тем более что спрос на памятные олимпийские монеты постоянно растет», — отметил Кузнецов. Бутики будут оснащены всем необходимым для комфортного выбора и приобретения памятных и инвестиционных монет из драгоценных металлов. Помимо витрин, на которых можно будет рассмотреть весь ассортимент монет, посетителям офиса предложат электронный каталог, в котором можно будет прочитать подробные описания монет.

Бутики создаются с прицелом на Олимпиаду Сочи-2014, будут выпущены десятки видов памятных и инвестиционных монет. По словам Кузнецова, план по выпуску и продаже олимпийских монет выдерживается и к 2014 году будет выпущено 46 видов монет, общий тираж которых составит 36 млн монет.

Спрос на драгметаллы со стороны населения растет с каждым годом. В 2010 году суммарный оборот монет из драгметаллов в 2010 году составил более 6 млрд рублей, а россияне приобрели 1 млн монет, из которых половина приходится на инвестиционные. Также спросом пользовались и серебряные монеты: их продажи в 2010 году выросли на 15%.

По словам топ-менеджера банка, Сбербанк пока не намерен закупать специальные автоматы для продажи драгоценных монет населению. Автоматы по продаже монет из драгоценных металлов и слитков уже стоят во многих городах мира. В 2011 году представители банка заявляли, что Сбербанк изучает возможность использования таких устройств.