Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило присвоенный КНР рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте на уровне «А+» и РДЭ в национальной валюте «АА-», сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз изменения РДЭ в иностранной валюте — «стабильный», в национальной — «негативный». Краткосрочный рейтинг находится на отметке «F1», потолок странового рейтинга — «А+».

Как отмечается в сообщении Fitch, поддержку рейтингам КНР оказывают сильные финансовые позиции страны, включая огромные валютные резервы и незначительный размер госдолга.

В то же время у Fitch есть опасения, что банки, объем активов которых к концу прошлого года составил 238% ВВП (по сравнению с 204% в 2008-м), могут столкнуться с ухудшением качества своих активов, что затруднит дальнейшее кредитование реального сектора экономики. Это в свою очередь может негативно отразиться на темпах ее роста или даже привести к необходимости поддержания стабильности финансовой системы за счет средств правительства.

Дополнительные риски происходят от огромного теневого банковского сектора и распространения небанковских финансовых институтов.