Рост цены на нефть может продолжаться в течение ближайших двух лет, но в долгосрочной перспективе вероятно ее снижение, заявил экс-министр финансов РФ, экономист Алексей Кудрин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы сейчас на пике — какой бы период мы ни взяли, мы сегодня самую высокую цену (на нефть) имеем. Я думаю, что вероятность ее снижения сохраняется, но это может быть не в течение одного года — двух лет, а в течение более длительного периода», — сказал Кудрин. По его мнению, на повышение цены работает политика центральных банков разных стран, которые выносят на рынок значительные финансовые ресурсы. Также на повышение цены влияют растущий спрос со стороны Индии и Китая и нестабильная политическая ситуация в нефтедобывающих регионах.

Вместе с тем Кудрин признал, что высокие цены ограничивает спрос в развитых странах, в какой-то момент это должно привести к остановке роста цен или снижению. «Сейчас у нас может быть ситуация — и выше цена на нефть, некоторое время она может расти, но расслабляться не стоит», — сказал Кудрин.