ЦБ РФ закрывает рынок общих фондов банковского управления. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на опубликованное накануне в «Вестнике Банка России» письмо, где регулятор разъяснил порядок регулирования рынка ОФБУ после прекращения действия с 1 января 2013 года инструкции от 2 июля 1997 года № 63 «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации». Согласно разъяснению, деятельность существующих фондов будет регулироваться Федеральной службой по финансовым рынкам. «Отменяя собственную инструкцию по регулированию рынка ОФБУ, Банк России фактически констатировал постепенное органическое замещение этого инструмента более современными инструментами на рынке коллективных инвестиций в виде ПИФов. Новые ОФБУ открываться не будут, уже заключенные договоры просуществуют до истечения срока своего действия», — прокомментировал зампред ЦБ Михаил Сухов.

ОФБУ, в отличие от паевых инвестиционных фондов, формируются банками, которые управляют ОФБУ самостоятельно, без участия управляющей компании. ОФБУ разрешено вести более рискованную инвестиционную стратегию: свободно вкладывать средства в денежный рынок и рынок производных инструментов. У ОФБУ есть одно ограничение: в ценные бумаги одного эмитента не должно быть инвестировано более 15% активов.

В последние годы популярность ОФБУ падала. По данным Ассоциации защиты информационных прав инвесторов, в 2008 году активных фондов было 125, стоимость их чистых активов составляла 20 млрд рублей. На март 2012 года таких фондов осталось всего 66 со стоимостью чистых активов 5,4 млрд. Для сравнения, по оценке Национальной лиги управляющих, сейчас работают 1 326 ПИФа, стоимость чистых активов которых достигает 482,9 млрд рублей. «Во-первых, инвестиционные стратегии ПИФов стали более свободными, — объясняет директор отдела по структурированию и поддержке фондов УК «Тройка Диалог» Василий Илларионов, — а во-вторых, после событий кризиса 2008 года банки стали бояться брать на себя юридические риски, связанные с управлением ОФБУ».

Одним из самых громких скандалов на рынке ОФБУ стал скандал вокруг фонда Юниаструм Банка осенью 2008 года, напоминает «Коммерсант». Тогда за один месяц более 25 тыс. пайщиков потеряли 90% стоимости паев. В сентябре пайщики фонда направили жалобу в управление ЦБ по Москве, в которой указывали, что их средства вместо надежных бумаг западных эмитентов, как это было указано в инвестиционной декларации ОФБУ, вкладывались в рискованные бумаги российских, в частности в векселя. В результате осенью 2008 года ФСФР инициировала проверку деятельности банка на рынке ОФБУ, и в декабре того же года было на две недели приостановлено действие лицензии Юниаструм Банка на осуществление операций на рынке ценных бумаг.

В 2010 году Удмуртинвестстройбанк в Екатеринбурге проиграл на рынке Forex 98,68% (220 млн рублей) ОФБУ «Базовый», который насчитывал 4 тыс. пайщиков.

Рынок ОФБУ регулировался до сих пор ЦБ совместно с ФСФР. «У ОФБУ, которые сейчас уже фактически являются рудиментом, с самого начала было сложное правовое положение, поскольку они регулировались не законом, а нормативным актом Банка России, предложенные же впоследствии поправки в закон в части полномочий ЦБ по регулированию этого рынка приняты не были», — поясняет Сухов. На текущем уровне развития рынка ценных бумаг логично, что регулирование на рынке коллективных инвестиций будет осуществлять своими нормативными актами ФСФР, заключил зампред ЦБ.

На вопрос газеты о том, как ФСРФ отныне будет регулировать работу действующих ОФБУ, федеральная служба ответила следующее: «ФСФР России является регулятором деятельности по доверительному управлению ценными бумагами, порядок осуществления такой деятельности утвержден приказом службы 07-37-пзн».

По мнению экспертов, все больше банков будут переходить на модель ПИФов, что потребует от них дополнительных инвестиций. «Банкам придется создавать или привлекать управляющие компании, а также при продаже пая объяснять клиентам новое звено в управлении их деньгами», — говорит замначальника инвестдепартамента банка «Зенит» Сергей Матюшин.