Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает вероятным сценарий развития долгового кризиса и роста инфляции в Европе.

«Сценарий долгового кризиса, снижения роста и снижения спроса на нефть очень возможен. 40% этому сценарию. Я на основе целого ряда факторов даю этот прогноз», — сказал Кудрин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Корпоративные структуры крупные в Европе, в мире такой сценарий для себя просчитали и стараются к нему быть готовы. Мы (как страна и как правительство) тоже должны быть готовы к таким сценариям», — добавил экс- глава Минфина.

Среди факторов, которые могут повлиять на реализацию такого сценария, Кудрин назвал долговые проблемы Италии.

Действия Европейского ЦБ по покупке долга Италии Кудрин назвал вынужденной мерой, которая не решит долгосрочных проблем, так как в результате эти действия не приводят к снижению госдолга страны. «Эта маленькая пирамидка растет», — сказал он.

Выходом из этой ситуации он назвал возобновление роста итальянской экономики. «Пока что идет снижение», — сказал Кудрин.

«Если еще год продлится рецессия, то проблему, скорее всего, придется решать еще большими ресурсами за счет стабилизационных фондов, МВФ, где не просто ставку низкую нужно будет поддерживать, а нужно будет тело долга помогать Италии рефинансировать», — сказал он, напомнив, что в ближайшие дни финансовые власти G20 встретятся, чтобы обсудить вопрос о расширении этих фондов.

Кроме того, по мнению Кудрина, европейским странам в ближайшее время придется принимать решения по сокращению бюджетных расходов, в противном случае это приведет к росту госдолга и невозможности его обслуживать.

«Здесь нужно искать оптимальную границу: чуть-чуть сокращать, не резко, продолжая помогать Италии в обслуживании долга», — сказал он.

Сценарий спасения европейской экономики через дополнительную эмиссию и рост инфляции Кудрин назвал более вероятным. «Такой сценарий — пройти без такого обрушения и тем не менее это эмиссия, это поддержка, прохождение, может быть, худшего сценария, но в котором инфляция в конечном счете поднимется — это 60%», — сказал он.

«Если будет поддерживаться эмиссия для поддержания экономики, то в конечном счете она выльется в инфляцию. И это ударит по реальным доходам населения. Тем самым через инфляцию будет спасена промышленность, но уменьшатся реальные доходы населения», — пояснил Кудрин.