Заявление премьер-министра Владимира Путина о повышении в России минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума свидетельствует о выходе страны из кризиса, считает глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Выступая в среду в Госдуме с отчетом о работе правительства, Путин заявил, что необходимо уравнять МРОТ с прожиточным минимумом. Он отметил, что механизмы определения прожиточного минимума и МРОТ также нуждаются в совершенствовании и должны быть более современными и более справедливыми.

«То, что Путин вновь поставил вопрос о выравнивании МРОТ и прожиточного минимума в ближайшие годы — это важный показатель выхода страны из кризиса», — заявил РИА Новости Исаев. Он напомнил, что Путин еще в 2008 году, когда начинал свою деятельность в качестве главы Кабинета министров, настаивал на том, чтобы МРОТ был установлен на уровне прожиточного минимума. «В дальнейшем, к сожалению, был кризис, и мы понимаем, что в период кризиса наращивание МРОТ могло бы привести к росту безработицы. Естественно, что темпы роста МРОТ у нас в это время замедлились», — сказал парламентарий.

МРОТ сейчас в России составляет 4,612 тыс. рублей. Ранее представители Комитета Госдумы по труду и социальной политике сообщили, что подготовили законопроект, который предполагает в 2012 году троекратную индексацию МРОТ и увеличение его к октябрю до 6,5 тыс. рублей — прожиточного минимума.

Исаев считает, что обозначенные премьером сроки повышения МРОТ были согласованы с представителями финансово-экономического блока страны. «Я думаю, что именно Минфин настоял на том, чтобы темпы повышения МРОТ были более медленными: не в течение года, как мы предлагали, а в течение нескольких лет. Но здесь главное — договориться об этапности, чтобы люди знали, в течение какого времени МРОТ будет расти, и дать им гарантию того, что он все-таки выйдет на уровень прожиточного минимума», — сказал депутат.