Руководство МДМ Банка, столкнувшегося в последнее время с оттоком кадров, сделало первые шаги для исправления ситуации. Игорь Кузин, в феврале фактически возглавивший банк, усиливает команду топ-менеджерами, которые должны будут повысить эффективность бизнеса банка, пишет «Коммерсант».

О приходе в МДМ Аллы Цытович с позиции замгендиректора по продажам и маркетингу страховой компании «Россия» и Станислава Даныша с позиции финансового директора «Дельта Лизинга» «Коммерсанту» рассказали несколько источников на банковском рынке. В пресс-службе МДМ Банка подтвердили информацию о назначениях: «Алла Цытович будет заниматься развитием бизнеса МДМ Банка, в частности, ее основной задачей будет развитие продуктового менеджмента, а также внедрение новых технологий продаж; Станислав Даныш будет отвечать за улучшение текущих бизнес-процессов и повышение их эффективности».

«Привлечение в банк новых специалистов инициировано новым главой МДМ Банка Игорем Кузиным (приглашен на пост председателя правления банка в феврале, однако официально в этой должности ЦБ еще не одобрен. — Прим. «Коммерсанта»), — говорит один из источников издания, близких к МДМ Банку. — Он собирает свою команду — с Аллой Цытович и со Станиславом Данышем они пересекались, когда Игорь Кузин работал в банке «ДельтаКредит». В 2004—2007 годах Цытович занимала позицию вице-президента по развитию бизнеса «ДельтаКредита», который в тот момент возглавлял Кузин. До 2005 года «ДельтаКредит» и лизинговая компания «Дельта Лизинг» имели общего акционера — американский фонд Delta Private Equity Partners. «Пока у господ Цытович и Даныша формальные должности вице-президентов, однако предполагается, что после согласования ЦБ они станут заместителями предправления», — пояснил источник «Коммерсанта», знакомый с планами МДМ Банка.

МДМ Банк создан в результате присоединения МДМ-Банка к Урса Банку в 2009 году. «После слияния с Урса Банком МДМ покинули довольно грамотные и квалифицированные специалисты, замена которым так и не была найдена», — отмечает директор департамента «Банки и инвестиции» хедхантинговой компании Cornerstone Елена Богомолова. «Последние несколько лет МДМ Банк практически не привлекал специалистов с рынка, компенсируя кадровый отток за счет внутренних ресурсов, поэтому нынешнее усиление команды банка можно назвать ожидаемым», — указывает партнер кадрового агентства Тор Contact Артур Шамилов.

Необходимость усиления команды эксперты связывают со стагнацией бизнеса МДМ Банка в последний год на фоне растущего рынка. «Согласно российской отчетности, в 2011 году розничный кредитный портфель банка снизился на 4,2% до 57,3 миллиарда рублей, корпоративный — на 19% до 141,8 миллиарда, за первый квартал 2012 года эти цифры почти не изменились. Возможно, сейчас, в том числе за счет кадровых решений, банк пытается переломить тенденцию к уменьшению размера активов», — рассуждает директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов.