Алексей Алякин, активно покупающий акции небольших банков, не войдет в капитал Алтайэнергобанка — он не договорился о цене с председателем совета директоров и крупнейшим совладельцем кредитной организации Сергеем Востриковым. Как пишут «Ведомости», о расторжении соответствующего предварительного договора по обоюдному согласию сторон сообщил Востриков: «Около года велись переговоры о покупке доли, был заключен договор о намерениях с покупкой векселей банка в качестве обеспечительных мер». Алякин подтвердил, что более года назад договоренность была, но сделка не состоится по обоюдному согласию. Детали договора Востриков и Алякин обсуждать отказались.

Однако несколько последних месяцев, следует из отчетности банка, объем выпущенных векселей составляет около 40 млн рублей. Тогда как к началу прошлой осени он составлял порядка 170 млн. Востриков подтвердил, что уже тогда с Алякиным начались обратные расчеты, которые завершились лишь недавно. Причем знакомый Алякина уверяет, что тот договаривался именно о приобретении контроля. Востриков утверждает, что о продаже контроля в банке речи не вел. А источник, близкий к одному из переговорщиков, настаивает, что от обсуждения контрольного пакета несостоявшиеся партнеры очень быстро перешли к миноритарному.

Как бы то ни было, не удалось договориться о стоимости банка. «Мы оценивали банк в два капитала, Алякин — в 1,8», — говорит Востриков. При том что Сбербанк из всех публичных российских банков сейчас торгуется с самым высоким коэффициентом — 1,3 капитала, отмечают «Ведомости».

Олег Сафонов, в начале прошлого год выкупивший блок-пакет Алтайэнергобанка, а в конце года продавший его нынешним акционерам, уверяет, что был не в курсе переговоров с Алякиным. Цену, по которой расстался с пакетом, Сафонов не раскрывает. Говорит лишь, что «Алтайэнергобанк был хорошей инвестицией». На роль потенциального инвестора рассматривался Интеркоммерц Банк, но переговоры прекратились после первой встречи, когда проявились существенные расхождения в оценке банка, вспоминает Востриков.

Алякин владеет миноритарными пакетами в банках «Кедр», «Пушкино» и «Басманный». Участники рынка считают, что этим роль Алякина в этих банках не ограничивается. Так, владелец Национального Резервного Банка Александр Лебедев в блоге назвал Алякина с братом Андреем «купившими себе» ряд небольших банков, в частности Маст-Банк, «Окский», «Пушкино», Интеркапитал-Банк и др. Алякин заявил, что уже вышел из Маст-Банка, «Окского» и Интеркапитал-Банка. Под занавес прошлого года Алякин продал долю в Совкомбанке, теперь расстается с долей в «Басманном». «Готовлюсь к большой покупке», — объясняет он, отказываясь обсуждать и ее.