Холдинговая компания Lehman Brothers Holdings увеличила объем запланированных первичных выплат кредиторам более чем в два раза — до 22,5 млрд долларов с 10,5 млрд, которые ожидались ранее, следует из сообщения организации.

Планируется, что первый раунд выплат состоится 17 апреля, второй — в конце сентября.

«Этот раунд включает выплаты сторонним кредиторам, а также распределение выплат среди дебиторов Lehman, и не включает 4,4 млрд долларов денежных средств, зарезервированных для спорных требований», — говорится в сообщении.

Lehman ожидает, что грядущая выплата, предполагающая до 12 тыс. единичных платежей, станет крупнейшей первичной выплатой, которую когда-либо осуществляли компании, выходящие из процесса банкротства.

Финансовая компания отметила также, что планирует оставить в резерве 6 млрд долларов для операционных и других видов расходов, а также обязательств и инвестиций в активы.

Банкротство четвертого по величине американского инвестиционного банка считается отправной точкой мирового финансового кризиса 2008—2009 годов и является крупнейшим банкротством в истории. В течение 3,5 года активами банка распоряжалась группа управляющих под руководством экспертов компании Alvarez & Marsal Inc. Брайана Маршала (Bryan Marsal) и Джона Сакова (John Suckow), исполняющего обязанности главы холдинга.

Среди кредиторов — гигант Goldman Sachs, хедж-фонды Paulson & Co, Elliott Management, одно из крупнейших ипотечных агентств США Fannie Mae и другие крупные финансовые игроки.