Бывший аудитор Наталья Бурыкина и банкир Эдуард Маркин должны стать членами Национального банковского совета. Как пишут «Ведомости», именно их кандидатуры рекомендовал для утверждения Госдуме профильный комитет.

В НБС входят представители Госдумы, правительства и президента (по три человека), Совета Федерации (два человека) и председатель ЦБ РФ. Совет ежеквартально рассматривает вопросы по основной деятельности Банка России, выбирает аудитора, утверждает расходы банка, рассматривает вопросы совершенствования банковской системы.

Представлявшие ранее Госдуму в НБС Павел Медведев и Виктор Плескачевский не стали депутатами нового созыва, а Владислав Резник сохранил мандат и место в НБС. Резник, как и председатель ЦБ Сергей Игнатьев, входят в состав НБС с момента его основания в 2002 году.

Бурыкина в декабре возглавила Комитет Госдумы по финансовым рынкам, сменив на этом посту Резника (тот стал первым зампредом комитета). Бурыкина — один из создателей аудиторской фирмы «Юникон» (сейчас — российская часть группы BDO), одной из немногих, которые аудировали российский Центробанк. Бурыкина стала самой богатой женщиной-депутатом по итогам 2010 года с доходом 26,5 млн рублей.

Маркин также член Комитета ГД по финансовым рынкам, владеет 9% небольшого уральского банка «Уралфинанс». Он и Бурыкина — депутаты от «Единой России». А коммунисту Сергею Гаврилову, руководителю комитета по собственности, набрать необходимого количества голосов не удалось.

От Совета Федерации в НБС также входит совладелец банка: Дмитрий Ананьев контролирует с братом Промсвязьбанк.