Российское представительство американской компании PayPal подало документы в ЦБ РФ на создание небанковской кредитной организации. Об этом «РБК daily» рассказали несколько источников на рынке электронной коммерции. По заявлению одного из собеседников издания, документы поданы несколько дней назад. «Однако это вовсе не значит, что она сразу получит лицензию НКО. Процесс оформления может занять до полугода, однако и после этого документы могут вернуть на переоформление», — утверждает эксперт одной из процессинговых организаций.

Председатель совета директоров QIWI Group Борис Ким утверждает, что PayPal с оформлением НКО получит ряд преимуществ на российском рынке по сравнению с тем положением, в котором компания находится сейчас. «PayPal сможет сама эмитировать электронные деньги, а не просто привязывать счета к банковским картам и заниматься процессингом. Это даст компании ряд преимуществ, в том числе увеличит объем средств, который компания будет получать напрямую от абонентов, минуя банки-партнеры. Однако пока непонятно, с каким именно уникальным предложением компания выйдет на российский рынок», — отмечает Ким.

В пресс-службе компании «Яндекс.Деньги» обращают внимание на то, что PayPal успешна в тех странах, где популярен интернет-аукцион eBay. Единственное предложение, которое актуально сегодня у PayPal, — это оплата в иностранных магазинах. «Однако, с одной стороны, это узкая ниша, с другой — иностранные сайты уже давно подключают российские электронные платежные системы», — говорят в компании «Яндекс.Деньги».

В конце марта появилась информация о том, что PayPal рассматривает Почту России как стратегического партнера на российском рынке. Речь шла о возможности выпуска предоплаченных карт, привязанных к системе PayPal, и продаже их в отделениях почты. Официально подтвердить эту информацию в российской почтовой компании отказались, сославшись на договор о неразглашении, который подписали с американской компанией. Представители PayPal отказались от комментариев, Центробанк не ответил на запрос «РБК daily».