Международное энергетическое агентство (МЭА) сохранило прогноз мирового спроса на нефть в 2012 году на уровне 89,9 млн баррелей в день, следует из апрельского отчета агентства.

Рост мирового спроса на нефть прогнозируется на уровне 800 тыс. баррелей в день (0,9%).

В сообщении отмечается, что потребление во II квартале текущего года составит около 88,6 млн баррелей в день в связи с сезонным падением спроса, высокими ценами на сырье и неустойчивыми темпами экономического роста.

Поставки нефти странами, не входящими в ОПЕК, согласно данным МЭА, в марте снизились на 500 тыс. баррелей по сравнению с предыдущим месяцем — до 52,7 млн баррелей.

Поставки нефти странами ОПЕК, по данным агентства, в марте увеличились до 31,43 млн баррелей в день, что является самым высоким показателем за последние 3,5 года.

Кроме того, эксперты организации отмечают, что в ближайшее время объем поставок «черного золота» из Ирана может сократиться на 0,8—1 млн баррелей в день.

МЭА прогнозирует мировой объем нефтепереработки по итогам I квартала текущего года на уровне 74,8 млн баррелей в день, что на 100 тыс. баррелей ниже прошлого прогноза.