Индексы ведущих фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением Южной Кореи, завершили торги четверга в «зеленой» зоне на фоне оптимистичных данных из США и новостей от Банка Японии, свидетельствуют данные торгов.

К завершению торгов TOPIX поднялся на 0,50% и составил 809,88 пункта. Сингапурский Straits Times Index стал выше на 1,18% и достиг 2 981,07. Индекс материкового Китая Shanghai Composite прибавил 1,01%, составив 2 976,10. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,93% и составил 20 327,30. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,81% — до 4 280,64.

Южнокорейский индекс KOSPI, в противоположность общему тренду, снизился на 0,39% и составил 1 986,63 пункта. Игроки Сеульской биржи в четверг отыгрывают информацию среды, когда площадка была закрыта в связи с проведением парламентских выборов.

Инвесторы отыгрывали опубликованные накануне в США данные по экономической активности. Согласно «Бежевой книге» ФРС США деловая и производственная активность выросла в период с середины февраля по конец марта во всех 12 округах, на которые ФРС делит территорию США по количеству федеральных резервных банков.

Мощным фактором роста японского рынка акций стали заявления главы Банка Японии Масааки Сиракавы. По его словам, регулятор продолжит проведение количественного смягчения, чтобы перебороть дефляцию и вывести страну на траекторию устойчивого экономического роста.

«Сегодня мы видим немного восстановления после пяти или около того торговых сессий, негативных для рыночной активности, однако на горизонте еще будут проблемы», — приводит агентство Bloomberg комментарий одного из управляющих Pengana Capital Ltd. в Мельбурне Тима Шредерса.