Кабинет министров Украины направил российской группе ВТБ предложение о получении новой ссуды для рефинансирования привлеченного в 2010 году кредита в 2 млрд долларов, пишет украинская газета «Экономические известия» со ссылкой на свои источники.

Минфин Украины привлек краткосрочный кредит у второго по величине российского банка ВТБ (впоследствии права требования по кредиту были переданы «ВТБ Капиталу») на 2 млрд долларов в июне 2010 года. Заем выдавался до декабря того же года, но в кредитном соглашении предусматривалась возможность трехкратной пролонгации на полгода. Крайний срок выплаты по кредиту — июнь 2012 года. Ранее премьер Украины Николай Азаров сообщил, что Украина договорилась с ВТБ о реструктуризации кредита.

По данным газеты, правительство просит ВТБ предоставить новый кредит на срок до одного года, с возможностью пролонгации еще на год. Издание отмечает, что вернуть привлеченный в 2010 году кредит Украине возможно, однако такая операция будет иметь очень серьезное влияние на валютные резервы Национального банка в июне, когда по графику погашения внешнего долга Минфина необходимо будет вернуть 2 млрд ВТБ и еще около 600 млн долларов выплаты по еврооблигациям.

По мнению украинских экспертов, пролонгация российского кредита может трактоваться инвесторами и рейтинговыми агентствами, как реструктуризация долга вследствие невозможности его обслуживания. Это может вызвать новый виток снижения рейтинговых прогнозов по кредитоспособности Украины со стороны ведущих рейтинговых агентств.

Издание отмечает, что если кредит 2010 года будет рефинансирован за счет нового, то Украине придется платить за него по рыночным ставкам привлечения ресурсов, которые существуют сегодня для Украины. При этом исходя из котировок кредитно-дефолтных свопов (CDS) по обязательствам страны на уровне 885 пунктов, разместить пятилетние еврооблигации Украина могла бы примерно под 10% годовых.

В середине декабря 2011 года Moody’s ухудшило прогноз по суверенному рейтингу Украины до «негативного» со «стабильного» из-за возросших бюджетных и внешних рисков на фоне неопределенности относительно сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Рейтинговое действие также учитывало возможное ухудшение экономической ситуации на Украине вследствие проблем в мировой экономике в целом и увеличения политических рисков, связанных с парламентскими выборами в октябре 2012 года.