Федеральная резервная система (ФРС) пока еще не может обеспечить полную занятость в США, при этом инфляция остается под контролем, что оправдывает планируемое Центробанком сохранение базовых процентных ставок у нуля до конца 2014 года, заявила заместитель председателя совета управляющих ЦБ Джанет Йеллен.

«Я считаю высоко стимулирующую политику адекватной при нынешних обстоятельствах», — цитирует ее выступление агентство Bloomberg.

Возможно, повышение ставок окажется преждевременным и в конце 2014 года из-за рисков для экономики, включая высокую безработицу, проблемы в Европе, дефициты бюджетов штатов и местных властей и неудовлетворительное состояние рынка недвижимости, считает Йеллен.

Она также не исключила возможности дальнейшего стимулирования экономики США в случае необходимости. «Дальнейшие меры по смягчению денежной политики могут быть предприняты, если восстановление экономики будет идти более медленными темпами, чем ожидается», — сказала заместитель главы ФРС Бена Бернанке. При этом она подчеркнула, что завершение программы продления срочности активов на балансе ФРС в запланированные сроки — в конце июня — не будет равносильно ужесточению денежно-кредитной политики.

По словам Йеллен, снижение безработицы в США продолжится, но медленными темпами, и ФРС еще несколько лет не сможет достичь одной из своих основных целей — обеспечения полной занятости в стране. Кроме того, она обратила внимание рынка на сохраняющуюся высокую неопределенность экономических прогнозов.