Кризис в американском ипотечном секторе пока не повлиял на экономики развивающихся стран, однако, по мнению экспертов Института международных финансов (IIF), они еще могут пострадать от негативного влияния кризиса на кредитный сектор.

Аналитики IIF говорят, что ухудшение ситуации на рынке жилья США и на ипотечных финансовых рынках затронуло развивающиеся рынки в том смысле, что аппетит у инвесторов к рисковым активам резко снизился, передает Reuters.

В долгосрочной перспективе шансы понижения прогноза развития экономики развивающихся стран остаются, и пока неизвестно, насколько сильно пострадали инвесторы из развивающихся стран от проблемного сектора subprime.

«Несмотря на все возможные негативные последствия, тот факт, что развивающиеся финансовые рынки прекрасно сопротивляются влиянию кризиса на рынках развитых стран, выглядит впечатляющим». В IIF входят банки, мировые брокерские и страховые компании, которые проводят операции на развивающихся рынках.

В IIF отметили резкий рост ипотечного кредитования в прибалтийских странах и будет наблюдать за возможным продолжением этого роста. «Было бы интересно посмотреть, отразится ли ситуация, разыгрываемая сейчас в США, на желании кредиторов и заемщиков удержать быстрые темпы роста».

Институт также сообщил, что большинство банков, участвующих в кризисе на ипотечном рынке США, имеют подразделения за рубежом и «возможно, что эти банки захотят сократить ипотечные риски в мировом масштабе, что может повредить ипотечному буму развивающихся стран». В целом IIF настроен оптимистично, считая, что денежные власти развитых стран предприняли необходимые меры, гарантирующие достаточный уровень ликвидности на финансовых рынках для того, чтобы справиться с кредитным кризисом и предотвратить дальнейшее падение.

«Учитывая своевременные действия представителей центробанков G7 с целью оградить колебания на финансовых рынках от кризиса subprime, мы не верим, что мировая экономика движется к замедлению темпов роста».