Улучшение экономической ситуации в США может способствовать падению уровня безработицы в стране до 7,8% к концу 2012 года, полагает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард.

По его оценкам, Федеральная резервная система (ФРС) США будет придерживаться прежней политики до появления больших подтверждений уверенного развития экономики, сообщило агентство Bloomberg.

«На данный момент мы будем придерживаться мнения, что темпы роста экономики в 2012 году будут лучше, чем в 2011 году, — сказал Баллард. — С начала этого года экономика удивляет нас темпами роста, и, как правило, когда наблюдается такая картина, ФРС желает получить больше подтверждений роста и ждет дополнительных данных».

«Безработица продолжит падать в этом году, поскольку будет продолжаться восстановление экономики», — добавил он.

По данным Минтруда США, безработица в стране в марте 2012 года неожиданно опустилась до 8,2%, самого низкого уровня с января 2009 года, по сравнению с 8,3% в феврале.

Однако число рабочих мест в экономике страны в прошлом месяце увеличилось всего на 120 тыс. после подъема на 240 тыс. в феврале. Мартовское повышение было минимальным за пять месяцев, и Минтруда объясняет параллельное сокращение безработицы выбытием рабочей силы. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения безработицы с февральского уровня и прогнозировали повышение количества рабочих мест на 205 тыс.

Мартовское увеличение числа рабочих мест было слабее самого пессимистичного из прогнозов экономистов, колебавшихся от 175 тыс. до 250 тыс. Ситуация на рынке труда подтверждает опасения, выраженные на днях главой Федерального резерва Беном Бернанке: дальнейший рост занятости невозможен без усиления экономического роста.