Московский предприниматель Олег Карчев будет строить банк федерального масштаба на основе банков «Рост» и «Казанский». Об этом он рассказал в интервью газете «Бизнес Online».

Как напоминает издание, в конце февраля менеджмент во главе с председателем правления татарстанского банка «Казанский» Тахиром Гайнутдиновым продал акции кредитной организации Карчеву, который является бенефициаром частного столичного банка «Рост» и совладельцем IТ-компании «Мерлион» с выручкой более 100 млрд рублей.

По словам Карчева, он давно хотел войти в банковский бизнес: «Долго дозревал до этого решения, в 2008 году купил лицензию «Роста» и начал с нуля строить банк. Сделка была перед самым кризисом, мы купили только банковскую лицензию. Там не было бизнеса, потому что Гительсон (Александр Гительсон — основатель Банка ВЕФК, бывший владелец банка «Рост». — Прим. «Бизнеса Online») на базе «Роста» делал филиал своего банка».

Бизнесмен подчеркнул, что не пытается на основе «Роста» создать опорный банк для своей группы. По его словам, «Рост» — «это рыночный бизнес, ориентированный на извлечение прибыли».

Карчев напомнил, что на сегодняшний день в структуре банка 26 территориальных подразделений. «Хотим покрыть практически все регионы — в течение 3—5 лет мы это надеемся сделать. Планируем, что до конца 2012 года у нас будет порядка 40—45 точек, не считая 19 подразделений «Казанского», — рассказал он.

В рамках построения федерального банковского бизнеса «Рост» и «Казанский» будут объединены. По словам Карчева, «пока еще непонятно, кто к кому будет присоединяться». «Мы это до конца еще не решили, но мы хотели бы присоединиться к «Казанскому». Этому есть ряд причин. Но об этом можно говорить только как о нашем намерении», — сказал он, подчеркнув: «У кого больше опыта, у кого больше компетенций, тот банк и станет опорным при объединении».

«Будет один банк, — рассказал предприниматель. — Что касается названия, то, наверное, мы сохраним название «Рост» — для федерального банка оно подходит лучше, чем «Казанский». С точки зрения региона филиал будет называться «Казанский». В Татарстане, скорее всего, мы будем вести совместное брендирование, чтобы не ломать позитивное отношение, которое здесь сложилось».

«Необходимые дополнительные лицензии, которых нет у «Казанского», мы постараемся получить. Например, есть планы по получению лицензии на операции с драгметаллами, потому что у нас уже есть подразделение в Магадане, которое ведет работу с недропользователями», — отметил Карчев. При этом если с разрешения регуляторов работа объединенной структуры будет продолжена на лицензии «Казанского», банк, скорее всего, будет переведен в Москву, «потому что федеральным банком управлять из Казани не очень удобно».

Карчев подчеркнул, что вложил в покупку «Казанского» свои личные деньги, в частности те, что были выручены от продажи сети продуктовых магазинов «Ням-ням» в Москве. «Кроме того, я сейчас выхожу из каких-то бизнесов и буду концентрироваться именно на банке», — уточнил предприниматель. «Я буду вкладывать собственные средства, пока планирую быть единственным бенефициаром банка», — сказал он.

Бизнесмен объяснил, почему в Татарстане решил купить именно «Казанский»: «Это очень хороший банк, у него хороший прибыльный бизнес, хорошее качество активов, качественный портфель». Карчев добавил: «Периодически мы смотрим разные банки, выставленные на продажу. Если будут приемлемые коммерческие условия, мы готовы приобретать банки. В первую очередь мы оцениваем бизнес, который у них есть».

Бенефициар отметил, что не планирует принимать активного участия в управлении объединенным банком и занимать там какую-либо должность. При этом он рассчитывает, что нынешний предправления «Казанского» Тахир Гайнутдинов продолжит руководить банком, «причем не только в Татарстане, но и в Поволжье». «Строить территориальный куст в ПФО было бы логично именно на базе «Казанского», — пояснил он.

Предполагается, что капитал объединенного банка после слияния «Роста» с «Казанским» (ожидается до конца этого года) составит около 4,5 млрд рублей. «Что касается активов, то здесь позиция может быть одна — нужно использовать капитал максимально эффективно и увеличивать активы до 40—45 миллиардов рублей», — отметил Карчев. «Но цепляться за эту цифру не нужно. Мы будем поступательно строить бизнес, но как в итоге получится, жизнь покажет», — подчеркнул он.

Говоря о планах по развитию банковского бизнеса, предприниматель сообщил: «В ближайшие четыре года мы планируем открыть у банка «Рост» около 200 точек присутствия. В первую очередь у нас есть цель построить эффективный бизнес. Я могу назвать только реперные точки. К примеру, если мы планируем зайти в 60 регионов, мы не хотели бы иметь в этих регионах бизнес объемом меньше 1 миллиарда рублей. Соответственно, речь может идти о 60 миллиардах рублей активов. Но задачи такой не стоит — главное, чтобы все подразделения были успешны и прибыльны».

Карчев указал, что банк «Рост» будет позиционироваться прежде всего в сегменте обслуживания малого и среднего бизнеса. Он уточнил: «Наш банк универсальный, мы предлагаем и розничные продукты, и ипотеку, и корпоративные продукты — малый и средний бизнес будет просто одним из направлений, в которое будет вложено несколько больше ресурсов».