Ханты-Мансийский Банк намерен затратить порядка 100 млн. долларов в 2007—2009 годах для развития региональной сети обслуживания клиентов, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе банка.

По словам представителя банка, основное внимание в региональном развитии будет уделено созданию офисов обслуживания в регионах, соседствующих с ХМАО и Тюменской областью. До 2010 года банк намерен усовершенствовать и оптимизировать существующую сеть филиалов в ХМАО, а также создать новые филиалы и подразделения в регионах Уральского и Сибирского федерального округов.

Как пояснил представитель банка, в качестве источников финансирования развития филиальной сети банк рассматривает возможные поступления от продажи части акций банка Европейскому банку реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации (рассматривается вариант продажи 25% акций банка). Кроме того, банк не исключает использование для привлечения средств механизма облигационного займа.

Ожидается, что в ходе преобразований к началу 2010 года обслуживающая сеть банка увеличится в 1,5 раза. Филиалы или иные структуры будут открыты в Екатеринбурге, Омске, Челябинске, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, на юге Тюменской области, в Кургане, Томске и ряде других регионов.

Ханты-Мансийский Банк уже приступил к реализации широкомасштабной программы развития в Тюмени и на юге Тюменской области, которая подразумевает открытие в течение 2007—2009 годов более 10 отделений. В первом квартале 2008 года на базе Сургутского филиала будет открыт дополнительный офис в Ноябрьске (ЯНАО).

Ханты-Мансийский Банк в 2006 году увеличил активы на 15,8% — до 77 млрд. 175,842 млн. рублей. Собственные средства финансового учреждения за 2006 год возросли на 47,1% и достигли 7,7 млрд. рублей, кредитный портфель увеличился на 94,3% — до 25,6 млрд. рублей.

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа владеет 92% уставного капитала банка.