Премьер-министр Греции Лукас Пападемос в своем обращении в связи с назначением досрочных парламентских выборов заявил, что не видит безболезненных путей выхода из долгового кризиса, поразившего страну.

«Большое число граждан испытывают на себе серьезное давление и противодействуют применяемым политическим мерам. Хочу сказать этим нашим гражданам, что безболезненно вытянуть страну из кризиса не под силу никому. Что, если мы хотим выйти из той ситуации, в которой оказались, мы должны бороться изо всех сил, чтобы уменьшить свою внешнюю зависимость», — отметил Пападемос.

Он также отметил, что экономическое прошлое Греции базировалось на чрезмерных заимствованиях, создававших эффект «фасадного благополучия». Однако, как считает премьер, эта модель развития была нежизнеспособна, несправедлива и гибельна для Греции.

«Необходимость изменить ситуацию, и это потребует от нас жестких, систематических и дисциплинированных усилий, с ясностью конечной цели и последовательностью, чтобы мы не разрушали в следующем году то, что достигнуто в предыдущем. Жертвы, принесенные за последние годы, не должны пропасть даром», — заявил премьер Греции.

6 мая состоятся первые выборы, с тех пор как в Грецию пришли кризис, сокращения бюджетных дефицитов и протесты. Именно экономические программы партий будут задавать тон на этих выборах. Согласно предварительным опросам, политики, выступающие против планов экономии, будут иметь успех. Последние 40 лет социалистическая партия ПАСОК, а также консервативная «Новая демократия» доминируют на политическом олимпе Греции. На последних выборах в 2009-м вместе они набрали почти 80%. Эти выборы могут нарушить сложившуюся традицию. Согласно опросам, их суммарный рейтинг едва дотягивает до 33%. Оба лагеря так или иначе поддержали непопулярные меры экономии. Кроме того, обе партии погрязли в коррупционных скандалах.

Нынешний греческий премьер Лукас Пападемос пришел к власти 8 ноября прошлого года. Он сформировал правительство технократов — специалистов, не представляющих интересы какой-либо партии. Основной задачей Пападемоса было заверить международных инвесторов (в частности, ЕС и МВФ) в том, что Греция выполнит их требования. Тогда страна могла бы получить очередной транш из программы в 110 млрд евро, а инвесторы — одобрить новый пакет помощи в 130 млрд.