Русский Ипотечный Банк, дочернее подразделение Собинбанка, заявил о запуске программы «Русская ипотека» по всей территории России. Проект будет реализовываться через сеть региональных партнеров — банков, ипотечных брокеров, страховых и оценочных компаний. Как пояснила предправления Русского Ипотечного Банка Татьяна Вознесенская, «главным преимуществом проекта для региональных партнеров является централизованное осуществление функций андеррайтинга, постановки процессов предоставления рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов на базе Русского Ипотечного Банка. Это даст возможность существенно снизить издержки партнеров проекта и позволит сделать ипотечные продукты доступными для широких масс». При этом Собинбанк выкупает кредитный портфель, сформированный Русским Ипотечным Банком, причем без требования обратного выкупа — то есть, берет все риски по ипотечному кредитованию на себя, подчеркнул Игорь Дуда, зампред правления Собинбанка.

В рамках «Русской ипотеки» заемщикам предлагается линейка из шести кредитных продуктов: «Своя квартира» (на приобретение квартиры на вторичном рынке); «Свой дом» (на приобретение коттеджа с земельным участком); «Залог классический» (под залог имеющейся квартиры); «Залог загородный» (под залог коттеджа); «Любые цели» (нецелевое кредитование под залог имеющейся квартиры); «Новые метры» (на улучшение жилищных условий). Займы выдаются в рублях и долларах на суммы, эквивалентные до 750 тыс. — 1 млн. долларов в зависимости от продукта; сроки достигают 25 лет. Ставки в рублях составляют от 10,75% в рублях и от 9,75% в долларах.

Как подчеркнул директор департамента продаж и развития Русского Ипотечного Банка Алексей Дорош, особое внимание будет уделяться скорингу заемщиков, при этом в регионах и условия кредитования, и требования к заемщикам будет одинаковыми во всех регионах. При этом заемищик должен предъявить справку 2-НДФЛ для подтверждения своих доходов. Г-н Дорош отметил, что подход банка к заемщикам будет ориентирован на стандарты более строгие, нежели стандарты оценки АИЖК.

К концу 2011 года Русский Ипотечный Банк планирует предоставлять ипотеку более чем в 163 российских городах с населением свыше 100 тыс. человек. «Уже сейчас система полностью подключена в 13 городах, мы заключили договоры с 46 региональными операторами. К концу года количество городов мы планируем довести до 76, а количество партнерских соглашений — до 130», — сказал Алексей Дорош.