Минэкономразвития РФ по итогам за первую половину августа ожидает, что инфляция за август составит 0—0,2%. С 1 по 13 августа этот показатель составил 0,2%, говорится в мониторинге социально-экономического развития РФ за январь-июль.

Инфляция с начала года по 13 августа сложилась на уровне 6,8%, за 8 месяцев, по расчетам министерства, рост потребительских цен достигнет 6,7—6,9%.

В Минэкономразвития напоминают, что с апреля по июль инфляция была выше, чем год назад. В июле 2007 г инфляция на потребительском рынке составила 0,9% (в июле 2006 г — 0,7%). Кроме того, в июле резко повысилась базовая инфляция — до 0,9%, что является самым высоким значением с марта 2006 г.

В апреле-июле темпы инфляции превысили прошлогодние из-за недостаточно высокого уровня конкуренции и предложения на рынках отдельных видов продовольственной продукции и повышения мировых цен на ряд ведущих сельскохозяйственных продуктов на фоне ускорения роста денежных доходов населения.

За январь-июль 2007 г инфляция составила 6,6%, приблизившись к прошлогоднему уровню (6,9%). Разрыв по базовой инфляции пока больше — за период с начала года прирост на 3,9% против 4,5% год назад, однако он постепенно сокращается.

Хотя уровень инфляции за прошедший период с начала года ниже прошлогодних показателей, инфляционные риски остаются высокими и, прежде всего, в связи высоким уровнем притока капитала в Россию вследствие высоких цен на энергоносители на мировых рынках. Кроме того, в условиях высоких темпов экономики инфляцию подпитывает растущий внутренний спрос. Также будет сказываться и импортируемая инфляция на рынке продуктов в связи с недостаточным предложением отечественной сельхозпродукции.