Средневзвешенная ставка по ипотеке в иностранной валюте в России на 1 марта снизилась по сравнению с началом года на 0,3 процентного пункта — до 9,5%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследования, проведенного Росбанком. Таким образом, в 2012 году сохраняется тренд по снижению ставок по ипотечным кредитам, который начался в 2009-м, когда средневзвешенная ставка по жилищным кредитам в рублях составляла 13,8%, в валюте — 14,7%. Несмотря на очевидную тенденцию, эксперты ожидают небольшого роста ставок в первом полугодии 2012 года из-за кризисных ожиданий в экономике.

В целом российский рынок ипотечного кредитования стабильно растет. Так, в 2011 году стоимостный объем таких кредитов в РФ вырос почти в два раза по сравнению с показателем 2010-го — до 716,944 млрд рублей. По оценкам экспертных групп, в том числе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в 2012 году стоимостный объем жилищных кредитов достигнет 800 млрд — 1 трлн рублей.

В послекризисный период существенно снизилось доверие к валютным кредитам, что привело к уменьшению среднего срока кредита в валюте, отмечается в исследовании. Однако в начале 2012 года средний срок валютного кредита вырос с 8 до 13 лет, что свидетельствует о восстановлении доверия к доллару на долгосрочную перспективу. При этом на фоне общего снижения доли просроченной задолженности продолжается рост данного показателя по валютным кредитам, что обусловлено существенным повышением курса доллара в послекризисный период.

Другой важной тенденцией минувшего года стало уменьшение среднего размера ипотечного кредита при плавном росте стоимости жилья. Кроме того, квартиры стали реже покупать и в инвестиционных целях, отдавая предпочтение удовлетворению реальной жилищной потребности. Также из-за снижения темпов роста реальных доходов населения граждане сегодня отдают предпочтение более дешевому жилью.