ЦБ ФРГ должен прекратить давление на Европейский центробанк и «дать зеленый свет» дополнительным мерам стимулирования экономики еврозоны, которой в противном случае угрожает дальнейшее усугубление кризиса суверенных долгов, считает известный инвестор, глава Soros Fund Management Джордж Сорос.

В своей статье, опубликованной в бизнес-издании The Financial Times, он отметил, что эффект от принятых до настоящего времени мер ЕЦБ — безлимитных аукционов, не будет длиться долго и региону единой европейской валюты в скором времени понадобится дополнительное стимулирование. «Фундаментальные проблемы не разрешены, действительно, разница между странами-кредиторами и странами-заемщиками продолжает расти. Кризис вошел в ту фазу, которая может оказаться менее волатильной, но более летальной», — пишет Сорос.

К настоящему времени ЕЦБ провел два безлимитных трехлетних аукциона, предоставив банкам евросистемы около 1 трлн евро. По мнению Сороса, эти меры помогли значительно улучшить ситуацию с кредитованием в Испании и Италии.

Инвестор отмечает, что общеевропейский финрегулятор не должен сворачивать меры стимулирования. В то же время опасность исходит от ЦБ ФРГ — бундесбанк выступает против «безразмерного» увеличения денежного предложения в еврозоне, которое происходит в результате стимулирующих мер, предпринимаемых ЕЦБ.

«Это создает самовыполняющееся предсказание: как только бундесбанк выскажется против, всем остальным членам совета управляющих ЕЦБ придется сделать то же самое. Рынки уже начинают на это реагировать», — предупреждает Сорос.