Сбербанк, планирующий на 2012 год замедление динамики роста корпоративного кредитного портфеля, не намерен снижать темпы роста кредитования малого бизнеса, которые оцениваются в 25% против 24% в 2011 году, сообщил зампред правления крупнейшего российского банка Андрей Донских на конференции в четверг, передает «Прайм».

«Мы планируем на этот год темпы роста корпоративного кредитного портфеля в 20—25%, при этом в сегменте малого бизнеса рост будет ближе к 25%», — сказал Донских.

В 2011 году совокупный кредитный портфель корпоративных клиентов Сбербанка вырос на 28% — до 6,4 трлн рублей. Портфель кредитов малому бизнесу увеличился на 24% — до 655,5 млрд рублей, средневзвешенная ставка снизилась до 11,79% с 12,26%.

Если в 2011 году, делая ставку на тиражирование современных технологий в сегменте кредитования малого бизнеса, Сбербанк сократил срок рассмотрения кредитной заявки до 5 дней по технологии «кредитный конвейер» и до 2,5 дня — по технологии «кредитная фабрика», то в текущем году банк сфокусируется на развитии финансирования стартапов.

«Сбербанк видит огромный потенциал для развития малого бизнеса в поддержке начинающих предпринимателей. Мы выделили 1,7 миллиарда рублей на реализацию пилотного проекта «Бизнес-Старт» — кредитного продукта, ориентированного на создание нового бизнеса с нуля. Проект уникален по двум причинам. Во-первых, кредит предоставляется на покупку готовых решений для бизнеса, предварительно просчитанных финансовыми службами Сбербанка. Во-вторых, Сбербанк обеспечивает всестороннее сопровождение стартующего бизнеса», — рассказал Донских.