Американская экономика набирает силу, несмотря на риски, которые несет в себе слабость рынка труда, считает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли.

«Статданные по экономике США стали более оптимистичными в последнее время, и это позволяет предположить, что подъем становится более устойчивым, — цитирует его слова агентство Bloomberg. — Тем не менее пока рано говорить о том, что опасность позади, и подтверждением этого стали данные по рынку труда, опубликованные на прошлой неделе».

Число рабочих мест в американской экономике увеличилось в марте на 120 тыс., что является минимальным повышением за пять месяцев.

По словам Дадли, такая ситуация объясняется тем, что благоприятные погодные условия в начале 2012 года способствовали росту объемов найма в январе и феврале, и это сдержало спрос на рабочую силу в марте. «Нам необходимы дополнительные данные, чтобы определить, действительно ли мартовские данные по рынку труда отражают временный откат, обусловленный сезонными факторами», — отметил он.

Основными проблемами для американской экономики, по мнению главы ФРБ Нью-Йорка, являются рост цен на энергоносители, слабость рынка жилья, а также сокращение государственных расходов в США.

Экономический рост за пределами США, вероятно, будет ослабевать, а проблемы на нефтяном рынке могут привести к дальнейшему подъему цен, отметил Дадли.

По его словам, инфляция в США ослабевает, несмотря на рост стоимости энергоносителей. Темпы увеличения индекса PCE (Personal Consumption Expenditures), одного из наиболее важных показателей инфляции, замедлились в феврале до 2,3% по сравнению с 2,9% в сентябре, но по-прежнему превышают целевой показатель Федеральной резервной системы (ФРС) в 2%. «Несмотря на то что рост цен на нефть может прервать эту тенденцию, мы ожидаем, что ослабление инфляции продолжится позднее в этом году», — заявил он.