Международное рейтинговое агентство Fitch в четверг присвоило выпуску пятилетних еврооблигаций ВТБ, второго по величине банк РФ, в объеме 1,5 млрд долларов с доходностью 6% годовых финальный долгосрочный рейтинг «BBB», передает РИА Новости.

Рейтинг еврооблигаций соответствует долгосрочному рейтингу дефолта эмитента ВТБ по обязательствам в иностранной и национальной валюте.

На прошлой неделе источник в банковских кругах сообщил, что ВТБ разместил данный выпуск еврооблигаций с погашением 12 апреля 2017 года.

ВТБ ранее скорректировал доходность бумаг по нижней границе установленного коридора в 6—6,1% годовых. Источники говорили, что изначально банк планировал разместить выпуск в объеме бенчмарк, которым для ВТБ является 1 млрд долларов.

Роуд-шоу данного выпуска прошло одним днем — 3 апреля — в Лондоне и Нью-Йорке. Организаторами евробондов выступили «ВТБ Капитал», Citi и ING. Бумаги будут размещаться по правилам 144A/RegS.

В настоящее время в обращении находятся 10 выпусков еврооблигаций банка. В последний раз ВТБ выходил на рынок евробондов в конце прошлого года, выпустив бумаги на 300 млн швейцарских франков.

В текущем году ВТБ предстоит рефинансировать порядка 2,5 млрд долларов.