Стоимость золота в четверг растет на падении курса доллара после публикации слабой статистики по рынку труда США, что укрепило опасения инвесторов относительно перспектив развития крупнейшей мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 18:54 мск июньский фьючерс подорожал на 0,89% — до 1 675,1 доллара за тройскую унцию. При этом курс доллара к корзине шести стран — основных торговых партнеров США опустился на 0,43% до 79,4 пункта.

В среду инвесторов разочаровала статистика по рынку труда США. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 7 апреля, выросло на 13 тыс. до наибольшего с конца января показателя в 380 тыс. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших сохранения числа заявок на уровне непересмотренного показателя предыдущей недели — 357 тыс.

Опубликованные данные стали еще одним поводом для опасений относительно ситуации на рынке труда США. Так, в минувшую пятницу стало известно, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США в марте выросло всего на 120 тыс., что расходится с прогнозами аналитиков, ожидавших роста на 205 тыс. Опубликованные данные породили новую волну спекуляций по поводу того, что регулятор страны намерен продолжить проведение мягкой монетарной политики.

«Учитывая предыдущий отчет по числу рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США, можно сказать, что восстановление рынка труда в стране замедляется», — приводит агентство Reuters слова Шона Инкремона, ведущего экономиста Cast Inc. в Нью-Йорке.

В то же время более сильный рост стоимости золота сдерживается оказавшимися намного лучше ожиданий данными по дефициту внешнеторгового баланса США, который в феврале уменьшился на 6,5 млрд долларов до 46 млрд.