В черногорском Цетинье, в здании, где когда-то располагался Черногорский банк, открывается Музей денег.

Посетители музея смогут узнать, какими же средствами расплачивались в Черногории в период до конца Второй мировой войны. Что интересно, открывать музей будет не только министр культуры, но и глава Минфина.

Идейный вдохновитель музея — Лука Лагатор — сообщил, что уже собрано много драгоценных экспонатов, но экспозиция будет постоянно обновляться — за счет скупаемых у жителей старинных банкнот и монет. Например, денег, использовавшихся в средневековых городах, или перперов, которые были национальной валютой в эпоху княжества и королевства Черногория, то есть в начале XX века.

Основатели музея также заинтересованы в банкнотах периода австрийской оккупации, итальянской оккупации, «партизанских деньгах», так называемых «социальных динарах» и «социальных лирах», в общем, в том, что носили в карманах черногорцы в сложнейшую для них первую половину прошлого века, сообщает I Monte.

Стоит отметить, что на данный момент в Черногории фактически нет своей валюты, так как после перехода на евро местному Центробанку не разрешили выпускать банкноты европейской валюты. Таким образом, вся валюта в Черногории — иностранная.