Хоум Кредит энд Финанс Банк (ХКФ Банк) завершил транзакцию по секьюритизации задолженности по кредитным картам. ХКФ Банк стал первой в России организацией, которая провела подобную операцию. Сделка по секьюритизации была подготовлена и структурирована ABN Amro N. V. (ABN) и UniCredit (HVB). Первый этап транзакции (warehouse) был завершен 23 августа 2007 года.

В рамках секьюритизации фондирование осуществляется за счет выпуска нот, номинированных в российских рублях, специализированной компанией Eurasia Credit Card Funding 1 SA. Уникальная для российского рынка структура транзакции — Master trust — позволяет в рамках одной сделки организовывать в будущем новые выпуски ценных бумаг, в том числе с различными параметрами, посредством создания новых специализированных компаний, говорится в сообщении банка.

Объем активов Банка, который может быть секьюритизирован в рамках транзакции, превышает 11,5 млрд. рублей по конкурентноспособной ставке. В рамках второго этапа секьюритизации Банк планирует публичное рефинансирование к концу 2008 года в зависимости от конъюнктуры рынка.

Юридическое сопровождение сделки по секьюритизации портфеля кредитных карт осуществили международные компании Baker&McKenzie со стороны ХКФ Банка и Freshfields Bruckhaus Deringer со стороны организаторов выпуска.