ВВП Китая в I квартале 2012 года вырос на 8,1% в годовом исчислении. Об этом сообщило в пятницу Государственное бюро статистики КНР. Официальная оценка экономического роста в январе — марте оказалась хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших замедление китайской экономики до 8,3%. В отчете говорится о нестабильной экономической ситуации в мире и внутриэкономических вызовах, которые негативно сказались на росте ВВП. Рост экономики характеризуется как «стабильный» и «сравнительно высокий».

В предыдущем квартале (октябрь — декабрь 2011 года) рост ВВП Китая в годовом исчислении составил 8,9%, а по итогам всего прошлого года экономика страны выросла на 9,2%. В 2010-м ВВП Китая вырос на 10,4%.

ВВП Китая в I квартале 2012 года относительно предыдущего квартала повысился на 1,8%, говорится в материалах Национального статистического бюро.

Накануне Всемирный банк сократил свой прогноз по росту китайской экономики в 2012 года до 8,2% с прежних 8,4%. Ожидания «мягкой посадки» экономики КНР связаны с долговыми проблемами и рецессией в Европе, являющейся основным торговым партнером КНР.