М2М Прайвет Банк регистрирует в Люксембурге инвестфонд, который запускает уже в мае этого года, стало известно «РБК daily». Как пишет издание, предправления банка Роберт Иделсон подтвердил эту информацию и пояснил, что фонд будет инвестировать в облигации развивающихся рынков с фокусом на Восточную Европу. В его портфеле будет широкий спектр эмитентов, как суверенных, так и корпоративных. Регулироваться фонд будет по европейскому законодательству UCITS 3.

По словам Иделсона, на первом этапе объем фонда составит порядка 15 млн долларов, а в течение пяти лет банк планирует нарастить его активы до 100 млн. Управлять фондом будет М2М Asset Management, зарегистрированная в Латвии.

Как отметил Иделсон, у банка есть планы по развитию линейки фондов в странах Евросоюза. «На российском рынке мы планируем фокусироваться на доверительном управлении, включая в портфели клиентов как отдельные акции и облигации, так и ПИФы других управляющих компаний», — отметил Иделсон. В настоящее время банк развивает партнерские программы с рядом управляющих компаний, но о ПИФах в России речь не идет.

Запуск инвестфонда вписывается в планы М2М Прайвет Банка по расширению присутствия на западных рынках и развитию офшорного банка. В настоящее время кредитная организация рассматривает варианты покупки доли в банке с объемом активов в управлении до 5 млрд евро в Люксембурге, Швейцарии, на Кипре или в Прибалтике. По информации «РБК daily», в круг его интересов входят литовский инвестбанк Finasta («дочка» Snoras) и латвийский банк Citadele.