Банк России сообщил в пятницу об отзыве лицензии на осуществление банковских операций сразу у двух кредитных организаций: ульяновского ПВ-Банка и московского «Универсалтраста».

В департаменте внешних и общественных связей Банка России отметили, что решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неспособностью ПВ-Банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате платежей. «Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам, что привело к существенному снижению размера ее собственных средств (капитала) и возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). В связи с потерей ликвидности ПВ-Банк (ЗАО) не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и физическими лицами. Руководством и собственниками банка не приняты меры по устранению допущенных нарушений. В сложившихся обстоятельствах Банк России был обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Банк «Универсалтраст», по информации ЦБ, «не исполнял в полном объеме основанные на законодательстве и нормативных актах требования предписаний Банка России о достоверной оценке своих активов и создании резервов на возможные потери, которые были предъявлены по результатам анализа операций, проведенных после увеличения уставного капитала кредитной организации». При этом банк представлял в надзорный орган недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в его деятельности оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Руководством и собственниками банка не приняты результативные меры по восстановлению его финансового положения, подчеркивается в сообщении.

В обеих кредитных организациях вводится временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» уже сообщила о наступлении страхового случая в отношении ПВ-Банка, который является участником системы обязательного страхования вкладов. «Каждый его вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения», — говорится в сообщении.

Страховое возмещение выплачивается в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе кредиторов первой очереди.

Выплаты начнутся не позднее 27 апреля 2012 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте официальное объявление для вкладчиков банка о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. Все установленные по реестру вкладчики будут затем проинформированы об этом официальным письмом по почте.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент. В соответствии с решением правления АСВ в срок не позднее 19 апреля 2012 года такой банк будет отобран на конкурсной основе. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

Агентство призывает вкладчиков ПВ-Банка проявлять спокойствие и не волноваться за судьбу своих сбережений, а также заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок.

ПВ-Банк — средний региональный банк с довольно широкой офисной сетью, крупнейший в Ульяновской области. Создан на базе областного управления Жилсоцбанка СССР в 1990 году. В 90-х приходился дочерней организацией Внешторгбанку, а в настоящее время одинаковыми пакетами акций кредитной организации — по 15,95% — владеют Геннадий Мещеряков, Михаил Сурков, Игорь Кругляков, Шамиль Идрисов, Михаил Мостовой и Андрей Севагин. Основные направления бизнеса ПВ-Банка — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание коммерческих предприятий, привлечение средств юридических и частных лиц на депозиты.

«Универсалтраст» — небольшой столичный банк, входил в девятую сотню по размерам активов.