Банковский надзор ЦБ РФ получит право на мотивированное суждение только в отношении связанных сделок. Это следует из окончательной версии поправок, которые Минфин внес в правительство, пишут «Известия» (текст есть в распоряжении газеты).

Как рассказал изданию замминистра финансов Алексей Саватюгин, ведомство предлагает предоставить право на мотивированное суждение пока только в отношении сделок с аффилированными лицами. Хотя ревизоры ЦБ добивались, чтобы такая возможность была предоставлена и для оценки других элементов банковской деятельности.

«Мы предвидим, что даже эта норма вызовет бурные дискуссии при обсуждении поправок в Госдуме, поэтому и предложили такой мягкий вариант, а потом будем двигаться глубже, — говорит Саватюгин. — Будем резать хвост собаки по частям».

При этом, по его словам, министерство не намерено категорически возражать против внесения в закон нормы об ответственности чиновника ЦБ, если его мотивированное суждение оказалось ошибочным и нанесло банку ущерб.

«Пока ответственность сотрудника ЦБ в поправках не прописана, но мы не исключаем, что она появится, — продолжает Саватюгин. — Мы ждем, что эту дискуссию начнут коллеги в Государственной думе. Наша позиция заключается в том, что ответственность должна быть разумной и не мешать сотрудникам ЦБ принимать решения».

Предполагается, что новелла будет принята в виде поправок ко второму чтению проекта изменений в федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке».

Согласно документу, максимальный размер риска при выдаче кредита связанному лицу не может превышать 20% размера собственных средств кредитной организации. Аффилированность ревизоры ЦБ смогут определить как с помощью официально прописанных в законе критериев (компания или физическое лицо прямо или косвенно оказывает влияние на принятие банком решений), так и на основе признаков, которые могут свидетельствовать лишь о возможности такого влияния (это и есть мотивированное суждение). В этом случае комитет банковского надзора может признать сделку аффилированной на основании мотивированного суждения и направить банку соответствующее предписание, которое будет являться обязательным для исполнения.

Так, инспекторы смогут признать заемщика аффилированным, если банк заключает с ним сделку, которая не имеет очевидного экономического смысла. Другой вариант — в случае, когда клиент получает кредит, не располагая доходами, которые позволят ему выполнить в дальнейшем свои обязательства. Подозрительными для ЦБ станут договоры, заключенные с резидентами офшорных зон, а также сделки, в которых контрагент на заемные средства закупает товары, реализуемые за счет систематического привлечения кредитов.

После получения требования, основанного на мотивированном суждении, у банка будет 15 рабочих дней, чтобы обжаловать его в комитете банковского надзора. В случае отрицательного ответа кредитная организация сможет оспорить решение инспекторов в арбитражном суде.

В Госдуме к дискуссии с Минфином и ЦБ готовы.

«Связанность, действительно, зачастую не видна, и по формальным причинам ее сложно вычислить — это основная проблема сейчас в банковском секторе, — говорит зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. — Но должна быть какая-то формализация принятия решений, ответственность за них, так как ошибка регулятора может дорого обойтись банку».

А банкиров новшество не пугает.

«Это вполне адекватная норма, выгодная добросовестным кредитным организациям», — считает предправления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев.

На его взгляд, благодаря нововведению нечистых на руку банкиров на рынке станет меньше, что выгодно их добросовестным конкурентам.