Отечественные государственные банки остаются у потенциальных пользователей банковских услуг наиболее популярными. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Но в последнее время позиции госбанков слабеют: если в ноябре 2006 г. им отдавали предпочтение 72% россиян, то в июле 2007 г. — уже лишь 64%. Десятая часть респондентов (9%) хотели бы пользоваться услугами российских коммерческих банков, и только 3% — услугами иностранного банка.

Доля тех, кто доверяет Сбербанку и другим госбанкам, максимальна среди респондентов в возрасте 35—59 лет (70%), минимальна — среди молодёжи и пенсионеров (59—60%). Отечественным коммерческим банкам молодёжь склонна доверять больше (14—17%), чем респонденты 35—59 лет (5—7%) и опрошенные старшего возраста (2%).

Популярность российских коммерческих банков повышается по мере роста уровня образования опрошенных — с 4% в группе с образованием ниже среднего до 8% среди респондентов со средним общим и специальным образованием и 13% в группе с высшим и незаконченным высшим.

По мере роста доходов россиян доверие отечественным комбанкам также растёт — с 3—6% среди респондентов с доходами до 5000 рублей в месяц на члена семьи до 15% среди более обеспеченных опрошенных. Госбанки пользуются наибольшим доверием среди респондентов с доходами от 3001 до 5000 рублей на члена семьи в месяц (72%, тогда как в группе с более высокими доходами 67%, а с меньшими доходами — 63—65%).

В средних и малых городах госбанкам отдаёт предпочтение большая доля опрошенных (68—70%), чем в других типах поселений (60—63%). Доверие к российским коммерческим банкам выше всего в Москве и Санкт-Петербурге (17%, в других городах и сёлах — 6—10%). Услугами иностранного банка, действующего в России или за рубежом, предпочли бы воспользоваться 8% столичных жителей и только 1—4% респондентов из других населённых пунктов.