В Японии банковские клиенты смогут работать со своим счетом через банкомат без пластиковых карт. Биометрическими платежными устройствами с сентября смогут воспользоваться клиенты местного банка Ogaki Kyoritsu.

Как пишет «РБК daily», все, что потребует банкомат от клиента, — это его ладони, четырехзначный ПИН-код и дата рождения. Биометрическая технология, разработанная компанией Fujitsu, запоминает узор вен на руках и каждый раз идентифицирует его с шаблоном, заложенным в базе. Сначала пользователь должен положить ладонь на аппарат, затем ввести ПИН-код и дату своего рождения. После этого система откроет доступ к счету, позволяя совершать финансовые операции.

Идея создания биометрического банкомата родилась у японцев после разрушительного землетрясения. В результате стихийного бедствия многие люди потеряли свои банковские карточки и, как следствие, доступ к деньгам.

Как отмечает газета, это не первый раз, когда Ogaki Kyoritsu пытается внедрить инновации в принцип работы своих банкоматов. В 2005 году компания представила банкомат, совмещенный с игровым автоматом.