Французский Societe Generale столкнулся с неожиданной проблемой при сокращении сотрудников своего инвестбанка: желающих уйти оказалось вдвое больше, чем планировал уволить менеджмент. Об этом, как пишет «РБК daily», сообщила французская газета Les Echos со ссылкой на представителя профсоюза CFDT, отметившего, что все это свидетельствует о «крайне плохом настроении, царящем в банке».

В самом Societe Generale информацию французского издания подтверждать не торопятся. Представители банка подчеркивают, что те из сотрудников, кто сейчас интересуется программой увольнения по сокращению штатов, «просто любопытствуют об ее условиях или же расспрашивают о возможности перейти на работу в другое подразделение концерна».

Сокращать свою деятельность в сфере инвестиционного банкинга Societe Generale начал еще в прошлом году, чтобы снизить зависимость от долларовой ликвидности и увеличить собственный капитал. В самом начале этого года был озвучен общий план кадровых сокращений: уйти предстоит 800 сотрудникам во Франции и еще 700 за рубежом. В феврале курирующий направление инвестиционного банкинга член правления Северин Кабанн признал, что, хотя программа сокращений уже подготовлена, реализована пока лишь незначительная ее часть. Судя по всему, теперь развитие событий в банке заметно ускорилось.

Сотрудников инвестбанковских подразделений других крупных французских институтов стремление к перемене мест, аналогичное тому, что наблюдается в Societe Generale, похоже, пока не затронуло. Так, представитель BNP Paribas заявил: «Ничего подобного у нас не происходит». Между тем этот банк планирует сократить по всему миру 1 400 из 20 тыс. рабочих мест в подразделениях инвестбанкинга (в самой Франции — всего 373). Характерно, что в ходе сокращений BNP Paribas не только использует метод предоставления увольняемым материальных поощрений, но и предлагает многим рабочие места в других своих подразделениях.