За выплатой компенсаций по своим счетам и вкладам могут обратиться 1,7 тыс. клиентов лишившегося лицензии Международного Инвестиционного Банка, требования оцениваются в 616 млн рублей. Такие данные реестра обязательств МИ-Банка приводит в своем сообщении Росгосстрах Банк, отобранный Агентством по страхованию вкладов для выплаты возмещения по данному страховому случаю.

В Росгосстрах Банке напоминают, что прием заявлений о выплате возмещения и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам начнется 16 апреля. Выплаты продлятся до 16 июля этого года.

Страховой случай (отзыв лицензии) в отношении МИ-Банка наступил 5 апреля 2012 года. В соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» вкладчики банка имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данной кредитной организации.

«Клиенты МИ-Банка могут получить страховое возмещение в Росгосстрах Банке как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком. Прием заявлений и выплата страхового возмещения по вкладам будут производиться в 13 подразделениях Росгосстрах Банка, расположенных в городе Москве, начиная с 16 апреля», — отмечается в релизе. Ближайшими к бывшим офисам МИ-Банка пунктами обслуживания Росгосстрах Банка являются отделения «Ордынка», «Красная Пресня», «Новосущевское», Центральное отделение.

В АСВ в свою очередь напоминают, что в период фактической неплатежеспособности МИ-Банк осуществлял прием платежей без открытия счета от физических лиц, в том числе от студентов, для оплаты образовательных и медицинских услуг. По состоянию на 5 апреля объем непроведенных платежей составлял порядка 112 млн рублей. «АСВ обращает внимание клиентов банка, отправивших денежные переводы без открытия счета, что в соответствии со статьей 37 закона «О защите прав потребителей» физическое лицо считается исполнившим свои обязательства по оплате услуг с момента внесения наличных денежных средств в кассу банка независимо от того, перечислил ли банк эти деньги в адрес исполнителя услуг или нет», — подчеркивается в сообщении агентства.

Росгосстрах Банк был аккредитован при АСВ в качестве банка-агента 12 ноября 2008 года. На сегодня через банк уже завершены выплаты страхового возмещения вкладчикам восьми кредитных организаций на общую сумму 3,448 трлн рублей. Продолжается осуществление выплат вкладчикам Славянского Банка и Донского Инвестиционного Банка, отмечается в релизе.

Росгосстрах Банк — крупный банк, входящий в топ-50 российских кредитных организаций по ключевым финансовым показателям. Основные направления деятельности включают кредитование и обслуживание счетов юридических лиц, в частности представителей малого и среднего бизнеса, привлечение вкладов и другие услуги для частных лиц, работу на валютном рынке и рынке ценных бумаг. Ключевые акционеры: ООО «ФК «Мегатрастойл» (31,22%), ООО «ИК «Т. А. Р. Г. Е. Т. Капитал» (27,59%) и ООО «Росгосстрах» (19,11%), принадлежащие Сергею Хачатурову, младшему брату президента группы компаний «Росгосстрах» Данила Хачатурова. Еще 18,41% акций владеет ООО «Финансово-инвестиционная компания» (бенефициары — Ирина Дюбкова и Мария Шувалова).

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 97,73 млрд рублей (50-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 12,20 млрд, кредитный портфель — 37,75 млрд, обязательства перед населением — 29,21 млрд.