Ставки по кредитам для компаний реального сектора в ближайшие месяцы будут снижаться вслед за инфляцией, передает «Прайм». Об этом сообщил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев на пленарном заседании Госдумы в пятницу.

Отвечая на критику депутата Владимира Бортко, заявившего, что ставки по банковским кредитам достигают 15% годовых, что делает бессмысленной всякую экономическую деятельность, Игнатьев признал, что ставки, действительно, высокие. По его словам, с лета прошлого года ставки по кредитам повысились примерно на 1,5 процентного пункта из-за оттока капитала и ухудшения ситуации с ликвидностью.

«Но я думаю, мы сейчас находимся на уровне максимума, и в ближайшие месяцы ставки пойдут вниз, как это было в 2009—2010 и до середины 2011 года. Основной фактор — снижение инфляции. Вслед за ее снижением должны пойти вниз и процентные ставки», — сказал председатель ЦБ.

Инфляция в РФ в годовом исчислении замедлилась с 6,1% на конец 2011 года до 3,7% на конец марта.

Игнатьев сообщил, что в настоящее время средний уровень ставок для предприятий реального сектора составляет 9—10%, однако он зависит от надежности компании и качества залогов. «Если надежных залогов нет, то ставка по кредиту может быть и 12—15%», — сказал он.