Сбербанк оспаривает решение Пенсионного фонда России о привлечении его к административной ответственности, требуя признать незаконным штраф, наложенный на кредитную организацию за неисполнение поручения ПФР.

В конце прошлого года ПФР привлек Сбербанк к ответственности за нарушение законодательства о страховых взносах. На крупнейший российский банк был наложен штраф в размере 40 тыс. рублей за неисполнение инкассового поручения Пенсионного фонда, уточняет «Маркер».

Как поясняется, с расчетного счета одного из клиентов Сбербанка подлежала списанию его текущая задолженность по взносам на обязательное пенсионное страхование. Сегодня плательщиками страховых взносов являются организации, индивидуальные предприниматели, а также иные лица, производящие выплаты гражданам. При этом по закону ПФР уполномочен направлять в банки поручения о перечислении страховых взносов в бюджет того или иного фонда (ПФР, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования) за счет денежных средств клиента, находящихся на его расчетном счете. При этом получение согласия самого владельца счета не предусматривается. В обязанности кредитной организации входит исполнение таких предписаний контролирующего органа. На это отводится один операционный день, следующий за днем поступления поручения ПФР. Если банк не исполнит поручение в указанный срок, то ему грозит штраф. Его размер равен 1/150 ставки рефинансирования Центробанка (но не более 0,2% за каждый календарный день просрочки).

Несмотря на четко прописанную в законе процедуру взаимоотношений ПФР с банками в отношении предписаний, Сбербанк оставил счет своего клиента, с которого ПФР поручил списать задолженность по страховым взносам, неприкосновенным. Наложенный за это штраф госбанк в настоящее время оспаривает в суде, требуя признать его незаконным.

По закону списание денежных средств со счетов должника приостанавливается в случае возбуждения службой судебных приставов в отношении него исполнительного производства, указывает заместитель главного бухгалтера банка «Западный» Ольга Внукова: «Производится это в целях защиты прав должника и исключения двойного взыскания». Но для этого необходимо соответствующее решение ПФР. Также списание не производится при наличии судебного акта о приостановлении взыскания. По закону банк обязан исполнить инкассовое поручение Пенсионного фонда России, говорит вице-президент по правовым вопросам Пробизнесбанка Сергей Летунов: «Банк не производит в соответствии с ним списания, когда на расчетном счете клиента отсутствуют средства. Но тогда нет основания для привлечения его к ответственности».